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이베리코 돼지고기의 등급

sweet.jh 2021. 5. 21. 23:26

 

이베리코 돼지고기라고 들어보셨나요?
요즘 너무 맛있다고 소문이 나서
저도 한번 사먹어보았는데~
일반적인 돼지고기 보다는 옴총 비싸더라구요.

스페인에서 넘어온 돼지고기이기도 하고
풀과 도토리, 곡물사료 등을 먹여서
방목해서 키운 돼지라서
가격이 비싸지만 풍미가 있어서
먹어본 사람은 비싼 이유를 알겠다고
고개를 끄덕이게 된다 하더라구요~

 

 

 

이베리코 돼지고기는 사육기간과 방식, 먹이에 따라서
3등급으로 나뉜다고 합니다.

우리가 흔히 먹는건 최고급이더라구요~

어쩐지 너무 비싸다했어요^^

 

 

 

가장 최고 등급은 베요타입니다.

목초지에서 자연방목으로 사육한다고 합니다.
방목기간동안 풀과 도토리 등 자연 산물을 먹어서
도토리에 함유된 올레산이라는 성분 때문에
특유의 풍미를 낸다고 하네요.

그리고 사육기간이 일반 돼지보다 길어서

지방이 많고 농축된 감칠맛이 배여있어서
구워먹을때 넘넘 맛있다고 해요.

 

 

 

 

이베리코의 등급

 

1. 이베리코 베요타

최고 등급, 17개월 이상 100% 순종 이베리코를
도토리 철인 10월부터 이듬해 3월까지 방목해서
키워야지 베요타 등급을 받을 수 있어요.

 

2. 이베리코 세보 데 캄포

중간등급이고 100% 순종이 아닌 교배종으로
12개월까지 키워 도축한다고 합니다.

그래도 2개월 이상 축사와 방목을 병행해서
도코리와 사료를 섞어 먹어야 받을 수 있어요,

 

3. 이베리코 세보

하위등급이고 생후 약 10개월까지 축사에서
고급 곡물 사료를 먹여 사육하고
방목하지는 않는다고 합니다.

 

이베리코의 맛은 도토리가 결정하나봐요.
도토리를 많이 먹은 이베리코가 좋은 등급을
받을 수 있다고 합니다.